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한국인의 3명 중 1명은 당뇨병이라고 하며 인구 비율로 따지게 되면 1500만 명 이상이 당뇨병이라고 합니다. 또한 자신이 혈당만 높고 당뇨병 판정을 받지 않은 잠재적인 당뇨병 환자까지 포함하게 되면 2000만 명이 넘어갈 것 같습니다. 심지어는 오늘날 소아당뇨도 크게 늘고 있는 추세입니다. 이만큼 많은 사람들이 당뇨병에 노출된 이유는 무엇일까요? 유전일 수도 있지만 제 생각에는 예방하지 못해서입니다. 당뇨병에 가기 전까지 우리 몸은 위험신호를 보내게 됩니다. 이번 시간에는 혈당 스파이크에 노출되었다는 신호에 대해 알아보고 예방하는 방법도 알아보겠습니다.

혈당 스파이크란?, 혈당 스파이크에 노출되었다는 신호

1. 혈당 스파이크란?

혈당 스파이크는 혈당이 급격하게 올라갔다 떨어지는 증상을 말하며 단순당이나 정제된 탄수화물 등을 먹으면 생기게 됩니다. 이러한 증상들은 당뇨의 위험을 높이게 되는데 인슐린의 과다분비가 반복적으로 계속되며 인슐린 저항성을 높이기 때문입니다.
 
왜 반복적으로 인슐린이 분비될까요? 그 이유는 혈당이 급격하게 올라갔다가 떨어지게 되면 이때 우리의 뇌는 "가짜 배고픔"을 느끼게 되며 단것이나 간식을 계속 찾게 되고 또 먹게 됩니다. 이러한 악순환이 계속되면서 결국 제2형 당뇨병에 걸리게 됩니다.
 
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혈당 관리는 꼭 해야 합니다. 그 이유는 혈당이 높아지면 혈액이 끈적해지고 너무 끈적해지면 모세혈관까지 혈행이 닿지 못하게 되는데  이러한 증상이 바로 당뇨병입니다. 당뇨병은 소리 없는

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2. 혈당 스파이크에 노출되었다는 신호

첫 번째, 만약 식사 후에 나도 모르게 잠이 들거나 통제할 수 없는 졸음이 몰려온다면 혈당 스파이크 신호입니다. 혈당이 급격하게 올라가면서 소화기관에 혈류가 집중되면서 나타나는 증상이라고 합니다.
 
두 번째, 복부 비만이 있다면 혈당 스파이크에 장기간 노출된 신호입니다. 인슐린은 당을 지방으로 저장하는 역할을 합니다. 그런데 정제된 탄수화물을 계속 먹게 되면 복부에 지방이 쌓이게 되고 결국 복부 비만이 생기게 됩니다.
 
세 번째, 시력 저하가 심하게 느껴지면 위험 신호입니다. 혈당 스파이크가 계속되면 우리 몸에 여러 가지 악영향을 줄 수 있는데 그중에 하나가 바로 안구입니다. 혈당 스파이크로 인해 안구의 당분 농도에 변화가 있으면 안구 내부의 압력과 굴절율에 영향을 주게 되어 시력저하게 생길 수 있습니다.
 
네 번째, 식사 후에 바로 간식을 먹고 싶거나 바로 배가 고프면 혈당 스파이크입니다. 위에서 말했듯이 혈당 스파이크는 혈당이 급격하게 올라가는 증상이며 혈당이 떨어지는 시점에서 우리는 가짜 배고픔을 느끼게 됩니다.
 
다섯 번째, 갈증과 잦은 소변입니다. 혈당이 높아지게 되면 우리 몸은 인슐린을 분비하는데 이때 인슐린이 처리하지 못한 혈당이 많이 남아있다면 소변으로 혈당을 배출하려고 합니다. 그래서 잦은 갈증과 소변이 증상으로 나타날 수 있습니다.
 
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3. 혈당 스파이크 예방 방법

혈당 스파이크를 예방하는 방법은 본인의 노력이 필요합니다.

첫 번째, 단순당, 액상과당, 정제된 탄수화물을 최대한 줄여야 합니다. 이들의 종류는 탄산음료, 과일음료, 과자, 패스트푸드 드, 흰쌀밥 등이 있습니다.
 
두 번째, 식이섬유와 단백질 위주의 식사를 하는 것이 중요합니다. 식사를 할 때 식이섬유와 단백질의 비중을 높이 탄수화물을 적게 먹는 것이 중요합니다.
 
세 번째, 식사 후에 걷기 등의 적절한 운동을 통해 혈당이 높아지지 않게 제어하는 것이 중요합니다.
 
출처 네이버 지식백과

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