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밤에 먹는 야식은 어떤 걸 먹어도 맛있습니다. 특히 밤에 먹는 라면은 어쩜 그렇게 맛있을 까요? 그런데 문제는 밤에 라면과 같은 짠 음식을 먹으면 다음날이 걱정입니다. 얼굴이 퉁퉁 부어서 면접이나 중요한 미팅이 있다면 꺼려질 수밖에 없습니다. 얼굴이 붓는 이유는 라면 속에 있는 나트륨 때문이데요, 이 나트륨 배출을 도와주는 방법에 대해 알아보겠습니다.

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1. 짜게 먹으면 건강에 안 좋은 이유

심혈관 질환의 위험

 

짠 음식을 많이 먹게 되면 우리 몸은 삼투압에 의해 나트륨 농도가 짙어졌다고 판단해서 더 많은 수분의 섭취를 요구합니다. 그래서 물을 계속 마시게 되고 단기간에 많은 물을 마신 결과로 체내의 혈류가 증가하게 됩니다.

 

이 과정에서 심장은 늘어난 혈류를 보내기 위해 더욱 열심히 일을 하게 되고 혈압은 올라가게 됩니다. 그래서 짜게 먹으면 혈압이 높아진다는 얘기가 나온 것입니다. 그리고 실제로 고혈압 환자에게는 짠 음식은 치명적입니다. 게다가 고혈압은 심혈관 질환이나 뇌 질환의 원인이 될 수 있습니다.

 

WHO(세계보건기구)에서 권장하는 나트륨의 일 섭취권장량은 2g이지만 우리나라의 평균 섭취량은 권장사항의 2배가 넘는 약 5g 정도 된다고 합니다.

 

신장에 부담

 

나트륨을 많이 섭취하게 신장은 높아진 나트륨 농도를 낮추려고 일을 많이 하게 되면서 신장에 과부하가 걸리게 되고 그로 인해 신장이 손상되거나 만성 신장 질환으로 이어지게 될 위험이 커집니다.

 

골밀도 감소

 

우리 몸은 나트륨을 배출할 때 칼슘과 함께 배출해 버리기 때문에 칼슘이 결핍의 원인이 되어 골밀도 감소 또는 골다공증의 원인이 될 수도 있습니다.

 

2. 나트륨을 배출하는 방법

평소에 물 자주 마시기

 

평소에 물을 많이 마심으로써 체내의 담즙 배출이 활성화되며 나트륨이 소변으로 배출이 될 수 있습니다. 가장 원론적이며 간단하고 건강한 방법입니다. 그래서 평소에 물을 많이 마시는 습관이 중요합니다.

 

요리할 때 소금 대신 다른 조미료 사용하기

 

요리할 때 소금을 사용하지 말고 마늘이나 카레 가루, 후추 등을 사용하여 간을 맞추는 방법으로 나트륨의 섭취를 줄일 수 있습니다.

 

3. 나트륨을 배출하는 성분

나트륨을 배출하는 성분은 칼륨, 마그네슘, 섬유질 등이 있습니다. 우유에 들어있는 칼슘이 도움이 된다고 하는데 칼슘은 나트륨 배출을 하지 않고 같이 빠져나가기 때문에 추가로 섭취해 주는 것이 좋습니다.

 


칼륨이 풍부한 음식

 

칼륨은 미네랄의 한 종류로서 나트륨을 배출하는 데 중요한 역할을 합니다.

 

칼륨이 함유되어 있는 음식은 검은콩, 바나나, 시금치, 고구마, 감자, 브로콜리, 키위, 토마토, 팥, 오이, 감자 등이 있습니다.

 

특히 팥에는 100g당 칼륨이 약 1200mg 함유되어 있고 이는 바나나의 4배, 쌀의 10배에 해당합니다.

 

마그네슘이 풍부한 음식

 

마그네슘도 나트륨을 배출하는 데 지대한 역할을 하고 있으며 우리 몸을 유지하는 데 필수적인 미네랄입니다.

 

마그네슘이 풍부한 음식으로는 시금치, 아몬드, 바나나, 우유, 다시마, 멸치, 땅콩 등이 있습니다.

 

칼슘이 풍부한 음식

 

칼슘은 나트륨과 함께 빠져나가는 미네랄이기 때문에 나트륨을 많이 먹었을 때 추가로 보충해 주는 것이 좋습니다.

 

칼슘은 치아 건강과 뼈 건강을 담당하는 미네랄이고 지방을 분해하는 역할도 하야 다이어트에도 도움이 됩니다.

 

칼슘이 풍부한 음식은 우유, 치즈, 멸치, 두부, 시금치 등이 있습니다.

 

4. 결론

 

밤에 라면을 먹고 우유를 먹으면 얼굴이 붓지 않는다는 말은 우유가 나트륨 배출에 필요한 영양성분이 풍부하기 때문이라고 합니다. 라면을 먹고 나면 꼭 우유 한잔씩 마시는 것은 좋은 습관인 것 같습니다.

 

출처 나무 위키

 

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