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혈당 관리는 꼭 해야 합니다. 그 이유는 혈당이 높아지면 혈액이 끈적해지고 너무 끈적해지면 모세혈관까지 혈행이 닿지 못하게 되는데 이러한 증상이 바로 당뇨병입니다. 당뇨병은 소리 없는 암살자로 불리며 그 예후가 그리 좋지 못합니다. 그래서 오늘은 혈당 관리에 도움을 주는 코로솔산에 대해 알아보겠습니다. 코로솔산으로 원활한 혈당관리가 되길 바랍니다.
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1. 코로솔산이란?
코로솔산은 바나바 잎에서 추출한 물질로 인슐린과 분자 구조가 거의 유사하여 같은 기능을 하기 때문에 혈당 관리에 효과적이라고 합니다. 바나바 나무는 필리핀, 인도네시아, 인도 등 동남아시아 국가에서 자라는 관상용, 식용 나무이며 파이토스테롤, 엘라그산, 아연 등도 풍부하다고 합니다.
2. 바나바 잎의 효능
주된 효능은 혈당 관리이며 당뇨 환자가 아닌 당뇨병의 전 단계에서 먹는 것이 좋다고 합니다. 다른 효능으로 바나바 잎에는 파이스테롤이 함유되어 있으며 그중에서도 DHEA는 인슐린의 감수성을 높여 더욱 포도당의 세포 흡수율을 올려주어 중성지방이 감소하는 것을 도와준다고 합니다.
엘라그산은 항암, 항균 효과가 뛰어나 면역 체계 강화에 도움이 되며 혈중 콜레스테롤을 조절하여 고지혈증, 지방간 등을 예방하는 효과가 있다고 합니다.
3. 일일 섭취 권장량 및 주의사항
코로솔산의 일일 권장량은 0.45mg~1.3mg이며 당뇨 환자가 과잉 섭취할 때에 저혈당이 올 수 있으며 신장병이 있는 환자의 경우 신장 치료제인 디클로페낙과 만나면 상호작용을 하여 신장을 손상시킬 수 있습니다. 또한 알레르기를 유발하는 경우도 있습니다. 주의사항 중 한 가지라도 해당된다면 꼭 주치의와 상담 후에 먹는 것을 권장합니다.
4. 코로솔산 고르는 방법 및 풍부한 음식
바나바 잎 말고도 코로솔산이 함유된 음식은 여러 가지가 있는데 가장 대표적인 것은 홍삼, 포도, 복숭아, 자두, 당근, 적양배추, 로즈메리 등이 있습니다.
코로솔산을 먹는 법은 음식을 섭취하거나 바나바 잎을 우려서 차로 먹는 방법이 있지만 이 두 가지 방법은 코로솔산이 제대로 우러나지 않기 때문에 효과가 떨어질 수가 있습니다.
그래서 영양제로 섭취해야 하는데 표기된 만큼 안 들어간 저렴한 것들이 많습니다. 그래서 원산지가 인도나 인도네시아가 좋으며 생산은 국산이나 미국산 등이 좋습니다. 또한 WCS 인증마크(원재료 보증), GMP(우수 건강식품 제조관리 기준) 마크, HACCP 마크 등의 표시가 있는 것을 보고 선택하는 것이 좋은 방법입니다.
출처 나무위키
출처 나무위키
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