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요즘 건강함을 유지하기 위해 여러 가지 방법들이 계속 나타납니다. 100세 시대에 접어든 지 오래되었으며 은퇴 후에도 최대 40년을 더 살아야 하기 때문입니다. 그렇기 때문에 무병장수는 모든 사람의 염원이 아닐까 합니다. 그래서 오늘 다룰 주제는 바로 올리브 오일입니다. 올리브 오일을 공복에 먹게 되면 좋은 점을 알아보겠습니다.

올리브 오일을 공복에 먹게 되면 좋은 점

 

1. 올리브오일 효능

 

노화 방지

 

올리브오일에는 토코페롤, 폴리페놀, 비타민 E 등이 풍부해 노화 방지에 탁월한 효과를 보인다고 합니다. 주로 지중해 식단에서 올리브 오일이 사용되는데 지중해지방의 사람의 노화 속도는 다른 지방 사람들보다 느리다고 합니다.

 

다이어트에 도움

 

식물성 불포화지방산이 많아서 콜레스테롤 수치를 높이지 않아 제대로 된 방법으로 음용한다면 다이어트에 도움이 될 수 있다고 합니다. 그래서 빵을 올리브 오일에 찍어먹게 되면 혈당을 천천히 올리며 인슐린의 분비가 낮아져서 살이 덜 찐다고 합니다.

 

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항암, 항염작용

 

올리브오일을 많이 먹는 지중해지방 사람들은 암 발병률이 낮기로 유명하다고 합니다. 그 이유는 폴리페놀과 비타민 E 등의 강한 항산화 작용 때문이며 이로 인해 암과 더불어 각종 염증 예방에도 큰 도움이 된다고 합니다.

 

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피부 건강

 

특히 건조한 날씨에 도움이 되는 올리브오일은 피부 건조를 예방하고 피부를 건강하게 한다. 그 이유는 올리브오일에 함유됨 올러유러핀의 효과라고 합니다.

 

간 기능 향상

 

콜레스테롤의 배출을 촉진하여 지방간이나 간경화등을 예방할 수 있고 간의 담즙의 분비를 촉진하여 소화에도 큰 도움을 줍니다.

 

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2. 올리브 오일 종류

엑스트라 버진 오일

 

엑스트라 버진은 열매를 으깨어 즙을 짜낸 기름으로 유리지방산 최대 산도가 0.8 미만이어야 하고 25도 이하에서 냉 압착식으로 만든 오일의 종류입니다. 특히 산도가 낮을수록 고급오일로 들어가며 가격도 그만큼 비싸다고 합니다.

 

버진 오일

 

엑스트라 등급을 받지 못한 오일이며 우리나라에서는 잘 찾아볼 수 없다고 합니다.

 

퓨어 오일

 

튀김용 기름으로 많이 알려져 있습니다. 하지만 끓는점이 낮아서 금방 산패할 수 있기 때문에 튀김용으로는 다른 기름을 쓰는 것이 좋을 수 있습니다.

 

3. 올리브오일 먹는 방법

올리브오일을 고를 때는 엑스트라버진 등급은 기준으로 보고 산도가 낮을수록 좋은 제품이니 가격에 맞게 구매하는 것이 좋습니다. 공복에 먹을 때 목 넘김에 따끔한 것은 폴리페놀 성분이 다량 함유되어 있어서 그렇다고 합니다. 박진영도 아침에 일어나면 가장 먼저 하는 것이 공복에 올리브유를 마시는 것이라고 합니다.

 

그렇듯 먹는 방법은 공복에 한 숟갈 먹는 것이 가장 좋다고 합니다. 만약 아침에 먹기 힘들어 잠들기 전에 먹는다는 생각은 하지 않는 것이 좋습니다. 왜냐하면 올리브오일도 엄연한 기름이기 때문에 소주 한잔 분량이 400kcal 정도로 열량이 높기 때문입니다. 그래서 잘못된 방법으로 음용을 하면 오히려 비만의 위험이 있을 수 있습니다.

 

그래서 가급적 아침 공복에 먹는 것이 가장 좋은 방법이며 먹기 거북하다면 티스푼으로 시작해서 점차 양을 늘려가는 것이 좋은 방법입니다.

 

 

출처 나무위키

 

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