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현대인들에게 가장 인기 있는 음료를 고르라면 아마도 커피일 것입니다. 그만큼 커피 시장이 커져있기도 하며 곳곳에 카페가 있는 것이 그 방증이 아닐까요? 게다가 식후에 커피를 마시지 않으면 무언가 허전하고 빵이나 디저트를 먹을 때도 커피를 빼는 궁합을 생각할 수 없습니다. 그만큼 커피는 우리의 일상에 깊게 연관되어 있다고 해도 과언이 아닙니다. 그렇다면 커피를 많이 마시면 우리 몸에 어떤 영향이 있는지 카페인 중독의 위험성과 긍정적인 영향까지 커피에 대해 자세히 알아보겠습니다.

커피를 많이 마시면, 카페인 중독, 카페인 부작용, 커피 효능

 

1. 커피의 효능

먼저 커피 효능은 커피 믹스나 시중에서 판매하는 휘핑크림, 설탕 등의 첨가물이 들어가지 않는 일반 드립커피나 원두커피, 아메리카노 등의 건강한 커피를 말하는 것을 참고하시면 좋겠습니다.

 

학습 능력 향상

 

커피를 마시면 뇌가 더욱 활발하게 활동하게 되고 그로 인해서 학습 능력이나 기억력, 집중력 등이 뇌 기능이 전반적으로 향상된다는 논문이 고려대학교 병원에서 발표되었습니다.

 

두통 해소

 

적정량을 마시면 뇌혈관 순환을 촉진해 두통을 해소하는 데 도움이 된다고 합니다. 하지만 카페인은 두통을 유발한다는 연구도 있는 만큼 개인차가 클 것 같습니다.

 

심장질환 위험 감소

 

매일 건강한 커피를 마시면 심장질환을 24% 가까이 줄여준다는 연구 결과가 있습니다. 하지만 일 1~2잔 기준이며 초과할 시에 역효과가 날 수 있습니다.

 

질 건강 유지에 좋은 음식

 

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여성에게 질 건강은 남성에게 정력과 같은 의미라 할 수 있습니다. 그래서 다이어트만큼이나 질 건강을 유지하는 게 중요합니다. 질 건강 유지에 좋은 음식은 어떤 것들이 있는지 한 번 알아보

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항암 작용

 

매일 커피를 1잔씩 마시면 커피에 풍부한 폴리페놀에 의해 자궁암, 유방암, 전립선암의 발병률을 줄일 수 있고 하루 2잔 이상씩 마시면 간암의 발병률을 50% 줄여준다는 연구 결과가 있습니다.

 

치매 예방

 

커피에 풍부한 카페인은 뇌세포를 파괴하는 콜레스테롤을 억제하는데 콜레스테롤은 치매의 원인이 된다고 합니다. 그래서 매일 건강한 커피를 마시면 치매와 파킨슨병을 예방하는 데 긍정적인 효과가 있다고 합니다.

 

다이어트

 

카페인은 대사를 촉진하기 때문에 커피를 마시고 운동을 하면 지방이 더 빨리 연소하여 다이어트에 도움을 준다고 합니다.

 

우리 몸이 보내는 철분 결핍의 경고

 

우리 몸이 보내는 철분 결핍의 경고

우리 몸에 필요한 미네랄은 여러 종류가 있습니다. 그중에서 철분은 우리 몸에 있어서 아주 중요한 미네랄인데요, 철분은 혈액이 산소를 운반할 때 사용되는 헤모글로빈의 주요 성분이 되기 때

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2. 커피의 부작용

불면증

 

대표적인 증상으로 과하게 마시면 카페인이 중추신경을 자극하여 뇌를 각성 상태로 만들게 됩니다. 그래서 밤에 커피를 마시게 되면 불면증이 생길 수 있다고 합니다. 이를 이용해서 잠을 안 자게 되면 그 순간은 덜 피곤하지만 나중에 더욱 피곤해질 수 있는 부작용이 있다고 하네요.

 

탈수 및 이뇨 작용

 

카페인이 이뇨 작용을 하기 때문에 물 대신 커피를 마시는 것은 삼가야 합니다. 그리고 이뇨작용 때문에 다이어트를 할 때 살이 빠졌다고 착각해서는 안된다고 합니다. 지방이 빠진 게 아니라 수분이 빠졌기 때문입니다. 또한 여름에는 탈수로 위험해질 수 있기 때문에 수분 섭취는 커피나 차 대신 물을 마시는 게 좋다고 합니다.

 

심근경색 발병률 증가

 

하루 5잔 이상의 커피를 마시는 사람은 심근경색의 위험이 높다고 하는데 그 이유는 카페인은 체내의 마그네슘을 배출시켜 마그네슘 결핍의 원인이 된다고 합니다. 마그네슘은 심장근육의 안정을 돕는 미네랄이기 때문에 마그네슘이 부족해지면서 심근경색의 발병위험이 높아지게 된다고 합니다.

 

비타민 D를 꼭 먹어야 하는 이유

 

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한국인의 90%가 비타민 D가 결핍이라는 것을 알고 계신가요? 아마 다들 학창 시절에 비타민 D는 햇빛을 보면 우리 몸에서 생성된다고 배웠을 텐데요 사실은 아닙니다. 비타민 D가 우리 몸이 요구

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위궤양 위험

 

커피는 위산 분비를 촉진한다고 합니다. 그래서 빈 속에 커피를 마시면 위산이 과다하게 분비되고 위염이나 위궤양의 발병의 위험을 높인다고 합니다. 만약 빈속에 커피를 마셨을 때 속이 좋지 않거나 쓰리다면 당장 빈속에 마시는 것을 멈춰야 합니다.

 

고혈압 환자에게 위험

 

커피를 마시면 대사를 촉진하는 효과가 있습니다. 이는 심장박동이 빨라지는 것이므로 다이어트에 어느 정도 도움이 되지만 고혈압 환자의 경우는 혈압이 올라가기 때문에 위험해질 수 있습니다.

 

3. 결론

과유불급이라는 말이 있듯이 무엇이든지 과하거나 부족하면 좋지 않은 것 같습니다. 커피도 마찬가지로 너무 과하게 먹으면 건강에 해롭고 안 먹자니 좋은 영향을 받지 못하게 되는 부분이 있습니다. 그러니 커피는 적당하게 소량으로 하루 2번 정도 나눠마시는 것이 좋으며 영양소 결핍을 방지하기 위해서는 식후 2시간 후에 마시는 것이 건강에 좋다고 합니다.

 

 

출처 나무위키

 

커피

파일:커피ㅈㄹ.jpg 커피 (coffee)는 아프리카 원산의 열대 상록수 인 커피나무 의 씨앗 (원두)을

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