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변비란 장기간에 걸쳐서 사람들에게 고통을 주는 만성 질병입니다. 변비는 소화 문제뿐만 아니라 정신 건강에도 영향을 미칠 수 있으며, 이로 인해 스트레스를 받는 사람들이 많습니다. 이번에는 변비에 효과 좋은 클로렐라와 프락토올리고당에 대해 자세히 알아보도록 하겠습니다.

배변활동, 클로렐라, 프락토올리고당 효능, 클로렐라 복용법, 프락토올리고당 복용법

 

1. 클로렐라는 무엇이고, 프락토올리고당은 또 무엇일까요?

 

클로렐라는 강이나 호수에서 발견되는 녹조류 중 하나로, 단세포 생물이자 플랑크톤의 일종입니다. 이 생물은 단백질, 엽록소, 비타민, 무기질, 아미노산 등 다양한 영양소가 풍부하게 함유되어 있으며 현대인의 건강식으로 각광받으며 체질 개선, 영양 보급, 건강 증진에 널리 활용되고 있습니다.

 

프락토올리고당은 바나나, 양파, 아스파라거스, 우엉, 마늘, 꿀, 치커리 뿌리 등 다양한 채소와 과일에 함유되어 있는 성분인데 1950년에 처음 발견되어 1983년 일본에서 상용화되었고 한국에서는 1987년 CJ제일제당이 최초로 개발하여 지금까지 판매되고 있다고 합니다.

 

2. 클로렐라와 프락토올리고당에는 어떤 효과가 있나요?

 

클로렐라는 클로렐라 안에 있는 엽록소 성분 때문에 인기가 많은데, 이 엽록소를 먹게 되면 혈액 속 나쁜 콜레스테롤을 제거하는데 도움을 줘서 각종 성인병을 예방할 수 있다고 하며 시금치나 브로콜리보다 5~6배 많은 엽록소를 함유하고 있어 체내 활성산소 제거 및 항산화 작용에 효과적이라고 합니다.

 

또한 항산화 작용 덕분에 노화 예방에도 좋고 면역 체계 강화에도 매우 뛰어나다고 하며 중금속 제거에 효능이 있는데 소장에서 중금속을 흡착하여 배출하는 기능을 한다고 알려져 있습니다.

 

배변 활동을 원활하게 하여 체중 조절에 효과적이며 풍부한 식이섬유로 인해 포만감 상승효과까지 있어 다이어트에도 도움이 됩니다.

 

프락토올리고당은 몸에 들어가면 과당과 포도당으로 분해되어 흡수되지만, 대부분은 소화되지 않고 대장에서 장내 미생물에 의해 발효되는데, 발효 과정 중 생성되는 짧은 사슬지방산( Short Chain Fatty Acids)은 장 내부의 pH 농도를 낮추고 유익균의 먹이가 되어 증식을 돕는다고 알려져 있습니다.

 

위와 같은 과정을 거치면 장 내 유해균은 줄어들고 이로움을 주는 비피두스균이 활발해져 장의 움직임이 부드러워지고 장이 활발하게 움직이니 음식물 분해가 수월해져서 배변활동에 도움이 된다고 합니다.

 

또한 장 내부가 산성화가 되면 칼슘의 용해도가 높아지면서 체내 흡수율도 함께 향상되고 이에 따라 치아와 뼈 건강에 이롭고 골다공증 발생 위험도 낮추는 데 좋은 영향을 미친다고 합니다.

 

3. 얼마나 먹어야 하고, 또 먹으면 안 되는 사람도 있을까요?

 

클로렐라의 하루 적정 섭취량은 8~150mg인데, 이보다 더 많은 양을 먹게 되면 설사나 녹색 변, 구역질, 복부 불쾌감, 위경련 등의 증상이 나타날 수 있으나 심각한 부작용은 없다고 알려져 있습니다. 그런데 클로렐라에는 곰팡이 성분이 함유되어 있어 곰팡이 알레르기가 있는 사람이 섭취할 경우 알레르기 반응이 나타날 수 있으며 식욕을 저하시키고 햇볕에 대한 민감도를 높일 수 있다고 하니 섭취하기 전에 확인해 보시고 주의하시길 바랍니다.

 

프락토올리고당은 적정 섭취량이 하루 2.5~15g 사이이며, 30g 넘게 먹을 경우에는 소화가 잘 되지 않는 듯한 불편함을 느

낄 수 있는 부작용이 있다고 합니다.

 

4. 먹는 방법은 무엇인가요?

 

클로렐라는 물이나 음료에 섞어서 섭취하거나 알약 형태의 영양제로도 복용하며 밥을 지을 때 함께 넣어 먹기도 한다고 알려져 있다. 밥으로 지었을 때는 밥 색깔이 초록색으로 변하면서 식욕을 저하시킬 수 있다고 하니 주의하시길 바랍니다.

 

프락토올리고당은 과일 또는 채소로부터 얻을 수 있으며 만약 부족하다면 영양제 형태로도 섭취가 가능합니다.

 

5. 선택 기준은 무엇일까요?.

 

클로렐라가 건강기능식품으로 인정받기 위해서는 제품 안에 총엽록소가 10mg/g 이상 함유되어 있어야 합니다. 또한, 생산지를 꼼꼼히 확인해야 하는데 클로렐라의 원산지는 일본, 대만, 하와이 등이 있으므로 이를 고려하여 선택하는 것이 좋겠습니다.

 

프락토올리고당은 원산지 표기가 필수가 아니기 때문에 비용이 저렴한 중국산 원료를 사용하는 경우가 많습니다. 그러므로 검색 시에는 반드시 국내산 클로렐라로 찾아보고 원산지를 확인 후에 구매하는 것을 추천드립니다.

 

또한, 두 제품 모두 WCS(원료의 품질을 검증한다는 표기) 상표와 노케스템(NOCHESTEM : 화학첨가물 미사용 표시) 상표가 있는지 확인하는 것이 좋습니다.

 

출처 https://terms.naver.com/entry.naver?docId=777465&cid=58440&categoryId=58475

 

프락토올리고당

유익균 증식, 유해균 억제, 배변활동 원활, 칼슘 흡수에 도움. [개요] 프락토올리고당은 바나나, 양파, 아스파라거스, 우엉, 마늘, 벌꿀, 치커리 뿌리 등과 같은 채소나 버섯, 과일류 등에 포함되

terms.naver.com

 

출처 https://namu.wiki/w/%ED%81%B4%EB%A1%9C%EB%A0%90%EB%9D%BC#s-3

 

클로렐라

녹조식물류 클로렐라과에 속한 담수 조류 의 일종. 설명 미세한 크기의 타원형 단세포 녹조류이다. 운동성은 전혀

namu.wiki

 

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