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카페인의 부작용 때문에 요즘은 디카페인 커피도 인기가 많습니다. 그래서 매일 디카페인 커피를 마시는 분들도 많은 걸로 알고 있습니다. 그런데 카페인을 없애는 과정은 어떻게 진행될까요? 그리고 매일 마시는 디카페인 커피는 우리 몸에 어떤 영향을 끼칠까요?

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1. 디카페인 커피란?

디카페인 커피는 커피에 있는 카페인을 90% 이상 제거한 커피를 말하는데요, 1900년대 초 독일의 커피 상인인 루드빅 로젤리우스가 처음으로 발견했습니다. 커피를 운송하던 중 바닷물에 오래 잠겨있던 커피에 카페인 일부가 빠져나간 것을 알아내면서 시작되었습니다.

 

이때부터 디카페인 커피가 제조되기 시작했는데요 카페인을 더욱 효율적으로 제거하기 위해 강한 용매인 벤젠을 사용해서 제조하였는데 오늘날 벤젠은 발암물질로 알려져 있습니다. 그래서 더 이상 사용되지 않는 방법이라고 합니다. 하지만 현재에도 디카페인 커피의 제조 방법 중 화학 용매 이용방법이 있으며, 액체 이산화탄소 이용, 물 이용 등 3가지 방법이 있습니다.

 

2. 디카페인 커피 제조 방법

화학 용매 이용

 

화학 용매이용 방식의 장점은 커피가 저렴한데 있습니다. 그만큼 효율적으로 카페인을 제거하니 비용이 절감되는 것이죠.

 

반대로 단점은 건강에 이롭지 않다는 것인데요, 카페인 제거에 사용되는 용매는 에틸아세테이트, 염화메틸렌 등을 사용하는데, 염화메틸렌의 경우 독성물질로 약간만 흡입해도 기침이나 호흡곤란을 일으킬 수 있고 고용량일 때는 두통, 어지럼증, 구토 등을 일으킬 수 위험이 있다고 합니다. 동물 실험에서는 간암, 폐암까지 발병되는 등 부정적인 영향이 컸다고 합니다.

 

액체 이산화탄소, 물 이용

 

액화 이산화탄소나 물을 이용하는 방법의 장점은 인체에 무해하다는 것입니다. 반대로 단점은 공정이 복잡하거나 비용이 많이 들기 때문에 커피 가격이 비싸다고 합니다.

 

사탕수수를 이용

 

콜롬비아에서 개발된 공정인데요, 스위스 워터 프로세스의 발전형으로 물을 이용하지 않고 사탕수수를 발효한 천연 용매제를 이용해 카페인을 제거한다고 합니다. 장점은 사탕수수로 제거하기 때문에 풍미가 더욱 좋다고 합니다. 하지만 가격은 물로 제거한 커피보다 더 비싸다고 합니다.

 

디카피토

 

지난 2009년부터 카페인을 제거하는 것이 아닌 유전자 개량이나 이종교배를 통해 카페인이 없는 커피의 재배를 시작했다고 합니다.

3. 디카페인 커피 고르는 방법

위에서 제조방법은 언급했는데요, 가장 먼저 제조 방법을 확인해야 하기 때문입니다. 물을 이용하는 방식의 공식 명칭은 스위스 워터 프로세스이며 가격은 비싼 편이니, 참고해야 해야 합니다. 하지만 카페 등 외부 매장에서 직접 디카페인 음료를 주문할 경우 확인하기 어렵기 때문에 검증된 곳 아니면 안 마시는 것을 건강에 이로울 것 같습니다.

 

 

4. 결론

 

디카페인 커피는 과도한 카페인 섭취를 줄이기 위한 좋은 대안이지만 자신이 마시는 디카페인 커피에 화학 용매가 얼마만큼 잔류하고 있는지 모르는 만큼 검증된 곳에서 마시는 것이 좋습니다. 만약 화학용매가 몸에 축적되면 건강은 더욱 나빠질 수 있기 때문입니다.

 

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