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안녕하세요~ 비타민c ho입니다.

이번 검진 때 심장 부정맥 소견을 받았습니다.

뭐 평소에 심장 쪽이 뻐근하다고 느껴졌는데 한 번씩은 심쿵이

느껴질 정도였는데 느낌대로 되어 버렸네요.

그래도 아직은 1도 방실차단이라 생활에는 큰 문제가 없다고 합니다.

하지만 지속적인 관리가 필요하다고 하네요 ㅎㅎㅎ

그래서 이번에는 심장에 대해 몇 가지 포스팅해볼까 합니다.

 

 

 

 

심장에 좋은 음식


심장에 좋은 음식은 대표적으로 과일 견과류 생선류라고 합니다.

과일은 하루 세 번 견과류는 1주일에 네 번 생선은 1주일에 두 번 정도

섭취해주면 심장기능에 아주 좋다고 하네요

그리고 채소와 식물성 기름도 비타민과 미네랄이 풍부하게 함유되어

있어 심혈관을 보호하는데 아주 좋다고 합니다.

그럼 구체적으로 어떤 것들이 있는지 알아보겠습니다.

 

1. 등 푸른 생선

연어에는 오메가 3 지방산이 풍부합니다.

연어를 포함한 정어리, 고등어, 참치 등고 이 오메가 3 지방산이

함유되어 있다고 합니다.

오메가 3 지방산은 심장의 염증과 혈병(피떡)을 없애주고 콜레스테롤

수치를 낮춰준다고 합니다. 또한 부정맥이나 죽상동맥경화증 위험도

낮춰준다고 합니다.

 

 

2. 사과

사과는 심근경색 등의 원인이 되는 혈병(피떡)을 예방해준다고 합니다.

이유는 퀘세틴이라는 성분 때문인데요 이 녀석은 항산화 물질로 혈액의

점도를 낮춰 피를 맑게 하고 혈중 콜레스테롤 양을 줄여준다고 합니다.

 

 

 

3. 감귤류

오렌지, 자몽 등의 감귤류는 플라보노이드를 다량 함유하고 있습니다.

이 플라보노이드는 특히 뇌혈관 건강에 좋은데요 이 녀석은 모세혈관을

튼튼하게 만들고 혈류나 콜레스테롤 수치를 개선하는 효과가 있어서

뇌경색 위험을 낮추는 효과가 있다고 합니다. 그리고 비타민 C 또한

다량 함유하고 있어 콜레스테롤 산화를 방지(콜레스테롤이 산화하게

되면 활성산소가 증가하고 염증반응을 일으킵니다.)하는 보호능력과

혈관의 유지 작용 즉 혈관을 건강하게 만들어 준다고 합니다.

 

 

 

4. 콩 식품

콩은 고기의 훌륭한 대체 식품입니다.

콩이나 두부 그리고 두유 등 콩 관련 식품들은 콜레스테롤 없이 단백질을

섭취할 수 있습니다. 콩의 단백질은 소화가 되는 과정에서 독소가 발생하지

않고, 혈압을 낮춰 고혈압 예방에 도움을 준다고 합니다.

그리고 불포화 지방산, 섬유질, 비타민, 미네랄 등을 다량 섭취할 수 있습니다.

특히 불포화 지방산은 콜레스테롤 수치를 낮춰줘서 심장 건강에 도움이 됩니다.

 

 

 

5. 토마토

토마토는 항산화제인 라이코펜을 다량 함유하고 있습니다.

라이코펜은 나쁜 콜레스테롤을 제거하고 혈관을 확장시켜 심장마비

위험을 낮춰준다고 합니다. 또한 포만감을 높여주어 다이어트에

도움이 된다고 합니다. 만병의 근원은 비만입니다. 그러니 다이어트

또한 심장병에 도움이 될 것입니다.

 

6. 양파

양파는 사과처럼 퀘세틴을 다량 함유하고 있습니다.

퀘세틴은 앞서 말한 것처럼 피를 맑게 해 주어 심장 건강에 좋습니다.

그리고 양파의 매운맛을 내는 알리신은 중성지방과 콜레스테롤

수치를 낮추는데 효과가 있습니다. 그리고 혈액순환을 원활하게

하여 근유의 피로감을 회복시키는 역할에도 도움을 준다고 합니다.

 

 

심장에 나쁜 음식


심장에 나쁜 음식은 트랜스 지방을 포함한 음식입니다.

(트랜스지방이 많이 함유된 대표적인 음식은 튀김이나 도넛 그리고

가공된 육류입니다.)

트랜스지방을 많이 섭취하게 되면 체내에 염증물질이 많아져서

혈관을 손상시킨다고 합니다. 특히 가공육은 트랜스지방뿐만 아니라

콜레스테롤 함량이 높고 보존제로 나트륨 또한 많이 사용하기 때문에

심장혈관에 가장 안 좋은 음식이라고 합니다.

이런 음식들은 적당하고 최대한 적게 섭취하는 게 좋다고 합니다.

맛있는데 먹지 말라니 너무하네요ㅜㅠ

 

오늘은 심장 건강에 대한 음식들을 알아보았습니다.

환절기에는 특히 부정맥이 심해지는 분들도 계실 것 같네요.

다들 심장 건강 유의하시고 힘찬 하루 보내시길 바랍니다~!

 

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