티스토리 뷰

반응형

 

반응형

이번에는 우리 몸이 산성화 되는 이유와 산성화 되면 안 좋은 점 그리고 그 해결방법을

알아보고자 합니다.

 
 

■우리 몸이 산성화 되는 원인

 

우리 몸이 산성화 되는 이유는 당연히 산성 식품의 섭취가 있습니다.
그리고 부수적인 이유는 스트레스와 체내 독소의 면역 반응과 기초 대사 과정에서도
충분히 일어날 수 있다고 합니다.

 

 
스트레스

 
스트레스를 받게 되면 우리는 다양한 감정을 표출하여 그것을 해소하려고 합니다.
대표적인 감정이 화를 낸다거나 억울함, 슬픔 등이죠. 우리 몸에서는 아드레날린을 만들어서
나쁜 감정을 해소하거나 컨트롤할 수 있게 해 줍니다. 이런 아드레날린이 부족하거나 고갈이 되면
몸이 산성화 된다고 합니다. 
 
 

아드레날린 고갈?

 
아드레날린이 고갈되면 어떤 증상들이 있을까요? 
아드레날린은 극적인 상황에서 위험으로부터 견딜 수 있게 해주는 신경 전달물질 호르몬입니다.
이런 아드레날린이 고갈되면 우리는 추위를 과도하게 느끼며, 면역력 역시 약해지며, 등허리 쪽에

통증, 섬유질 단백질의 붕괴, 기억력이 약해지게 됩니다. 그 외에, 과도한 피로감, 갑작스러운 체중변화 (감소 혹은 증가), 티로이드 호르몬의 변화, 달고 짠 음식 집착, 지나친 갈증 증세 등이 생기게 됩니다. 적절하게 수면을 취했는데도 저혈압과 피로감 역시 가장 흔한 증세로 나타나 있습니다.

 
아드레날린 고갈에 따른 성격에의 영향


성격 쪽에서는 우울, 불안, 적대감과 같은 감정 변화가 있으면 이것 역시 아드레날린 고갈을
우선적으로 의심을 해야 합니다. 강박적인 경향이 강해지고 부신피질을 자극하는 특정 활동에 집착하게 됩니다. 심각한 감정 변화, 감정적 불안정, 좋아하던 것 혹은 좋아하던 일상 활동에 대한 관심이 시큰둥해지면 아드레날린 고갈 가능성을 고려해 봐야 합니다.
 
 

산성 식품과 알칼리성 식품

 
흔히 곡류, 난류(달걀 등), 육류 등은 산성 식품으로, 과일과 야채는 알칼리성 식품으로 분류하고
있습니다. 그저 신맛을 가지고 있다고 해서 산성 그렇지 않다고 알칼리성이 아니라 분류기준은 식품이 우리 몸속에서 소화되고 난 뒤에 남아 있는 무기질의 종류에 따른 분류입니다. 즉 소화된 뒤에 남아 있는 것이 황, 인, 염소 등의 무기질이 많이 있으면 산성 식품이고, 나트륨, 칼륨, 칼슘, 마그네슘 따위의 무기질이 많이 포함되어 있으면 알칼리성 식품으로 분류가 됩니다.
 

728x90

■건강한 몸을 유지하기 위한 pH 관리방법

 

건강한 몸을 유지하려면 인체 내 혈액의 pH가 7.35~7.45를 유지하는 것이 가장 이상적인 수치라고
합니다. pH의 불균형으로 유발되는 대표적인 질병은 과호흡증, 신장질환, 부정맥, 암 등이 있습니다. pH는 0에서 14까지의 숫자로 나타며 0~7까지가 산성, 7~14가 알칼리성이고, 7은 중성입니다. 즉 우리 몸은 산성이 아닌 약간의 알칼리성으로 유지하는 게 가장 건강한 몸을 유지하는 방법이라고 합니다.

 

우리 몸을 알칼리화하기 위한 방법

 

1. 건강한 아침식사

간소화된 아침 식사로 빵, 시리얼, 커피, 오렌지 주스 등을 주로 먹고 있다면, 이런 음식 대부분은 
산성은 띄기 때문에 우리 몸을 알칼리 화하기 어렵습니다.
 
아침에 일어나서 알칼리수를 마신다거나 레몬을 띄운 물, 허브차, 그리고 녹색 채소로 구성된 가벼운
샐러드로 아침식사를 시작하는 것으로 우리 몸의 알칼리화에 첫걸음을 디딜 수 있습니다.
 

2. 충분한 수분 섭취

물은 체내의 신진대사에 꼭 필요한 자원입니다. 물을 많이 마심으로써 신진대사가 활발해져 체내의
독소를 보다 더 잘 배출하여 산성화를 막아줍니다.
 

3. 동물성 지방이 아닌 건강한 지방 섭취하기

오메가-3와 같은 필수 지방산을 많이 섭취하면 몸 상태를 알칼리 화하는 데 많은 도움이 된다고
합니다. 그리고 필수 지방산은 면역력을 키워주며 소화를 돕고, 조기 노화도 예방할 수 있기 때문에 건강한 음식을 먹는 식습관을 길들이는 것이 아주 큰 힘이 된다고 합니다.
 

4. 탄산음료, 설탕 피하기

설탕은 우리 몸이 섭취하는 가장 최악의 산성 식품이라고 합니다. 당장 콜라 한잔만 마셔도 10개
정도의 각설탕을 먹는 것과 같다고 합니다. 특히 고기를 먹을 때 패스트푸드를 먹을 때 먹는 탄산음료는 몸에 아주 많은 산성화를 불러올 수 있습니다.
 
 

5. 콩나물과 홍초를 식단에 추가해 보자!

콩나물은 가장 대표적인 알칼리 식품입니다. 그리고 홍초 또한 알칼리 식품으로 피로 해소와 피부미용,
그리고 다이어트에도 도움이 된다고 합니다.
 
 

이때까지 우리 몸의 산성화와 그 해결방법에 대해서 알아보았습니다.
알칼리화를 하여 보다 건강한 오늘을 보내시가 바랍니다^^
오늘은 이만 마치겠습니다. 긴 글 읽어주셔서 감사합니다~! 

728x90