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안녕하세요. 헨리입니다.
어느덧 설날도 1주 앞으로 다가왔습니다.
어린이들은 세뱃돈 받을 생각에 들떠있고 어른들은 고향에
내려갈 걱정 반 오랜만에 가족들을 만날 수 있는 기쁨반으로
가득 찬 설날입니다.

설날에는 가족모임도 많지만 차례상 때문에 한 번씩 고민하신 분들도
많을 거라고 생각이 됩니다. 그래서 오늘은 설날 상차림에 대해여 알아보도록 하겠습니다.

 

 

 

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1열 - 시접, 잔반(술잔, 받침대)을 놓고 떡국을 올림

설 차례상에는 떡국이 올라갑니다.
술잔은 떡국의 서쪽으로, 떡국은 술잔의 동쪽에 놓습니다.
국수와 편은 집안 상황에 따라 생략할 수 있습니다.

 

 

2열 - 어동육서, 두동미서

 

어육동서에 따라 생선은 동쪽, 고기는 서쪽 놓고
두동미서에 따라 생선의 머리는 동쪽, 꼬리는 서쪽으로 놓으면 됩니다.

2열에는 고기와 생선류가 올라갑니다.
고기로 만든 것은 서쪽(왼쪽), 생선으로 만든 것은 동쪽(오른쪽)에 놓으시면 됩니다.
그리고 생선 머리는 동쪽을 향하도록 놓으시면 2열은 끝이 납니다.

 

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3열 - 생선, 두부, 탕국 등의 탕류를 놓음


육탕(고기), 소탕(두부), 어탕(생선)은 3열에 올라갑니다.
2열과 마찬가지로 고기로 만든 탕국은 서쪽(왼쪽), 어탕은 동쪽(오른쪽)에 놓습니다.
촛대는 3열 좌우에 올립니다.(지방마다 다를 수도 있습니다.)

 

 

4열 - 좌포우혜 (좌측 끝에는 포, 우측 끝에는 식혜)


4열에는 생선포를 서쪽(왼쪽)에, 식혜를 동쪽(오른쪽)에 올립니다.
삼색나물은 고사리, 도라지, 시금치 세 가지 올리시면 됩니다.
 


 

5열 - 조율이시 (왼쪽부터 대추, 밤, 배, 곶감 순서대로 놓아준다.)

 

홍동백서에 따라 붉은 과일은 동쪽, 흰 과일은 서쪽순서대로 놓습니다.
그리고 서쪽(왼쪽)부터 대추(조), 밤(율), 배(이), 감(시) 순으로 올리세요.
그리고 동쪽(오른쪽)에 과일, 약과, 강정, 한과 등을 올립니다.
 

 

차례상 준비 시 유의할 점


복숭아와 삼치, 갈치, 꽁치 등 끝에 '치'자가 든 것은 쓰지 않습니다.

복숭아는 복숭아에서 피는 꽃 복사꽃이라고 하죠. 즉 복숭아가 귀신을 쫓는다 하여 쓰지 않고

치자가 들어가는 고기들은 예로부터 고급어종이 아니라고 하여 조상님을 대접할 때 부적합하다고 해서

사용하지 않습니다.

 

 

붉은팥, 고춧가루와 마늘 양념을 사용하지 않습니다.

붉은팥과 고춧가루 마늘 등의 재료들도 귀신을 쫓는다고 하여 사용하지 않습니다.

차례상 차릴 때 유념하시면 좋을 것 같습니다.

 

이상 설날 차례상 상차림에 대해 알아보았습니다.

그럼 다들 즐거운 설 연휴 보내시길 바라며 글을 마치겠습니다. 감사합니다.

 

아랫글은 천식과 비염에 좋은 유근피에 대한 글입니다. 비염이나 천식이 있는 분이라면 꼭 읽어보시길 바랍니다.

https://circleupblog.com/%ec%b2%9c%ec%8b%9d%ea%b3%bc-%eb%b9%84%ec%97%bc%ec%97%90-%ec%a2%8b%ec%9d%80-%ec%9c%a0%ea%b7%bc%ed%94%bc/

 

천식과 비염에 좋은 유근피 - Circle up blog - 건강의 지식 오아시스.

천식과 비염에 좋은 유근피 건강 상식 - Circle up blog - 건강의 지식 오아시스.

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